SpaceX freut sich auf den Start der 60. Starlink-Mission in diesem Jahr, nur einen Schritt davon entfernt, den Rekord aufzustellen – Spaceflight Now

Update 20:58 Uhr EST: SpaceX hat die Startzeit der Mission auf die neue T-0 um 22:21 Uhr EST (0221 UTC) geändert.

Update 19:52 Uhr EST: SpaceX hat den Start des T-0 auf 21:31 Uhr EDT (0131 UTC) verschoben. Danach hat SpaceX drei weitere Startmöglichkeiten, um am Donnerstag die Mission Starlink 6-13 zu starten.

Update um 19:05 Uhr EST: SpaceX hat den T-0-Start auf 20:40 Uhr EST (0040 UTC am 1. September) verschoben. SpaceX gab in einem Beitrag auf X, zuvor Twitter, an, dass seine Startteams die Auswirkungen des Hurrikans Idalia auf das Kap überwachen.

Ursprüngliche Geschichte:

SpaceX bereitet die Falcon-9-Rakete auf ihren 60. Orbitalstart in diesem Jahr vor. Die Starlink Group 6-13-Mission soll spätestens am Donnerstag, 31. August, um 19:52 Uhr EDT (2352 UTC) starten, wobei eine Reihe von 22 Starlink V2 Mini-Satelliten in eine niedrige Erdumlaufbahn fliegen.

Und mit diesem Start und einem weiteren Start in Kalifornien steht SpaceX kurz davor, den Rekord zu brechen, den es 2022 mit 61 Missionen aufgestellt hatte.

Nach Angaben des Analyseunternehmens PresstechSpaceX dominiert weiterhin den Startmarkt. In den ersten beiden Quartalen des Jahres gelang SpaceX 43 Orbitalstarts. Das sind nur 10 der 53 Starts aller anderen Startanbieter auf der ganzen Welt im gleichen Zeitraum.

Mit anderen Worten: SpaceX brachte zwischen den ersten beiden Quartalen eine Raumfahrzeugmasse von 447.209 kg auf den Markt. Die nächstgelegene Startrampe war die China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), die im gleichen Zeitraum 47.034 kg startete.

Eine Falcon-9-Rakete steht in Cape Canaveral zum Start bereit, was der 60. Orbitalstart von SpaceX in diesem Jahr sein könnte. Foto: Spaceflight Now.

SpaceX war dabei, seinen Startrekord für 2022 mit einer Mission von der Vandenberg Space Force Base zu erreichen, die am Donnerstagmorgen starten sollte. Ein Triebwerksproblem mit einem der Merlin-Triebwerke der Falcon-9-Rakete machte dem Start von SpaceX jedoch einen Doppeltag zunichte.

Siehe auch  Wissenschaftler erwecken tote Spinnen als Krallenroboter wieder zum Leben

Das Unternehmen beabsichtigt derzeit, diese Mission im Auftrag der US Space Development Agency spätestens am Freitag, 1. September, um 7:26 Uhr PDT (10:26 Uhr EDT, 1426 UTC) zu starten. Sie haben noch kein Update zum Status des Motorproblems bereitgestellt. Eine weitere Starlink-Mission soll am Sonntag am Kap eintreffen.

Das Wetter könnte auch den Start von Starlink am Donnerstagabend von Florida aus behindern. Das 45. Wettergeschwader der Raumstation Cape Canaveral prognostizierte, dass bei Öffnung des Startfensters nur eine 20-prozentige Chance auf günstiges Wetter bestand.

Diese Chancen verbessern sich bis zum Ende des Zeitfensters, das um 23:29 Uhr EST (0329 UTC am 1. September) endet, auf 60 Prozent. In diesem Fenster gibt es fünf Reservemöglichkeiten und im nächsten sechs weitere.

Der Booster, der die Starlink-Mission 6-13 unterstützt, Hecknummer B1077, hat zuvor sechs Missionen geflogen, darunter Crew-5. Es wird an Bord des unbemannten Raumschiffs „A Shortfall of Gravitas“ von SpaceX im Atlantik landen.

Das andere in Florida stationierte Drohnenschiff von SpaceX, Just Read the Instructions, legte früher am Tag in Port Canaveral ein, nachdem es auf den Bahamas Zuflucht gesucht hatte, als Hurrikan Adalia durch Florida und die Ostküste hinauffegte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert